您现在的位置:首页 > 自考 > 备考指导 > 自考试题 >

自考马克思主义基本原理试题(二)

2020-09-02 20:37:06| 中公自考网

8.脱离实践的理论是空洞的理论;没有理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是________。

A.认识过程中摹写与创造的统一

B.认识过程中感性与理性的统一

C.认识过程中真理与价值的统一

D.认识过程中理论与实践的统一

【答案】D。
 

9.坚持马克思主义哲学的认识路线,就必须在工作中坚持________。

A.一切从实际出发

B.一切从主观的愿望出发

C.一切从理论出发

D.一切从脆造的规律出发

【答案】A。
 

10.除了生产力与生产关系的矛盾,另一对社会基本矛盾是________。

A.社会存在与社会意识的矛盾

B.社会生产和社会消费的矛盾

C.经济基础与上层建筑的矛盾

D.先进意识和落后意识的矛盾

【答案】C。
 

11.既承认历史发展的决定性又承认历史发展的选择性,这属于________。

A.历史唯物论观点

B.相对主义观点

C.历史循环论观点

D.折衷主义观点

【答案】A。
 

12.阶级产生的根本前提是________。

A.用暴力掠夺他人财产

B.由于生产力的发展出现剩余产品

C.用特权侵吞共有财产

D.由于产品分配不公出现两极分化

【答案】B。
 

13 下列关于人的本质的说法中,不正确的是________。

A.人的本质是发展变化的

B.人的本质是现实具体的

C.人的本质是后天形成的

D.人的本质是人人相同的

【答案】D。
 

4.两种商品可以按一定比例相互交换的原因,在于它们________。

A.有不同的使用价值

B.都是具体劳动的产物

C.对人们有共同的效应

D.在生产中都耗费了一般的人类劳动

【答案】D。
 

15.由于提高劳动强度而生产的剩余价值属于________。

A.绝对剩余价值

B.超额剩余价值

C.相对剩余价值

D.超额利润

【答案】A。
 

16.产业资本的循环运动________。

A.只包括流通阶段而不包括生产阶段

B.只包括生产阶段而不包括流通阶段

C.是购买、生产、销售三个阶段的统一

D.是购买商品和销售商品两个阶段的统一

【答案】C。
 

17.资本主义政治制度的核心是________。

A.政党制度

B.国家制度

C.选举制度

D.文官制度

【答案】B。
 

18.上世纪下半叶,从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于

________。

A.自由竞争资本主义阶段

B.私人垄断资本主义阶段

C.国家垄断资本主义阶段

D.国际垄断资本主义阶段

【答案】D。
 

19.垄断资本实现其经济上统治的方式是________。

A.股份制

B.合作制

C.垄断制

D.参与制

【答案】D。
 

20.垄断组织实行垄断价格的根本目的是为了________。

A.扩大市场份额

B.降低生产成本

C.获取高额垄断利润

D.获取平均利润

【答案】C。
 

21.下列选项中不属于当代资本主义生产关系方面新变化的是________。

A.在生产管理方面,出现了一系列运用电子计算机等新技术的管理手段和工具

B.在所有制方面,出现了资本社会化、股权分散化趋势,法人所有制崛起

C.在劳资关系方面,建立了劳资共决、职工参与管理和持股、终身雇佣等制度

D.在收入分配方面,推行社会福利政策,通过再分配手段缓和社会矛盾

【答案】A。
 

22.19 世纪初期欧洲的空想社会主义者不包括________。

A.法国的圣西门

B.法国的傅立叶

C.英国的欧文

D.英国的莫尔

【答案】D。
 

23.社会主义的根本的和首要的任务是________。

A.解放和发展生产力

B.建立和完善社会主义公有制

C.建设社会主义的政治文明

D.建设社会主义的精神文明

【答案】A。
 

24.马克思主义政党产生的条件有二:一是工人运动的发展,二是________。

A.农民运动的发展

B.科学社会主义理论的传播

C.阶级矛盾的激化

D.杰出人物的出现

【答案】B。
 

25.集中体现着共产主义社会主要特征和本质要求的原则标志是________。

A.各尽所能,按需分配

B.各尽所能,按才能分配

C.各尽所能,按劳分配

D.各尽所能,按地位分配

【答案】A。


中公自考考试交流QQ群 (1034288512)

扫一扫以下二维码关注 中公教育自考官方微信公众号 (zgzikao),这里第一时间发布自考本科、成人高考、远程、电大考试热点信息。

 

中公自考微信公众号
(zgzikao)

原标题:

文章来源:

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING