您现在的位置:首页 > 自考 > 备考指导 > 自考试题 >

2020年10月自考幼儿园教育基础试题

2020-10-22 16:32:27| 中公自考网  

2020年10月考期

试题解析

所有试题均来自学员回顾

 

单选题

1、创办世界上第一所幼儿园的教育家是( )

答案:福禄贝尔【白皮书第1页】

 

2、湖北幼稚园是我国自己创办的第一所幼儿园,其创办年份是( )

答案:1903年【白皮书第1页】

 

3、给儿童心理发展阶段划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段四个阶段的是( )

答案:皮亚杰【白皮书第2页】

 

4、提出最近发展区理论的教育家是( )

答案:维果茨基【白皮书第1页】

 

5、重阳节来临之际,幼儿园组织幼儿关心、尊重老人的活动,该活动体现了幼儿园教育内容选择的( )原则。

答案:生活性【白皮书第4页】

 

6、下列属于幼儿园教育过程性内容的是( )

答案:观察和表现【白皮书第4页】

 

7、贯彻保教结合原则应避免的问题包括保教分离和( )

答案:重教轻保【白皮书第5页】

 

8、当前我国幼小衔接存在的问题不包括( )【白皮书第9页】

 

名词解释

1、幼儿园教育

答案:幼儿园教育指的是由幼儿园承担的、由专职幼教工作者根据社会的要求,对在园幼儿实施的有目的、有计划、有组织的,以促进其身心全面发展的社会活动。【白皮书第1页】

 

2、儿童观

答案:儿童观是一定社会人们对儿童的总的看法和根本观点。涉及儿童的特性、儿童的权利和地位,儿童期的意义等问题。【白皮书第2页】

 

简答题

1、福禄贝尔的幼儿园有哪些创举?【白皮书第1页】

答案:(1)有供幼儿观察的花草树木,沙土,还有种植园地。

(2)提供了与幼儿身高相匹配的桌椅。

(3)用“恩物”来认识物体形象,学习世界的法则,发展自己的感官和其他本能。

(4)游戏是主要活动,有集体性的运动游戏、集体性的恩物游戏。

这些体现了福禄贝尔强调幼儿【中公自考】自由和自我活动的教育思想,符合幼儿的身心发展特点。

 

2、简述幼儿教育的原则【白皮书第4页】

一般原则:

(1)尊重和保护儿童原则。

(2)全面教育和协调发展原则。

(3)面向全体和因人施教原则。

(4)充分利用儿童、家庭和社会的教育资源的原则。

特殊原则:

(1)保教结合原则。

(2)寓教育于幼儿一日生活之中的原则。

(3)活动性原则。

 

3、如何使教学游戏化?【串讲第32页】

答案:(1)教学前:课堂开始前的几分钟,老师可以组织一个游戏作为教学的导入环节。

(2)教学中:创设游戏情景,使教学游戏化。

(3)教学后:一节课快结束的时候,老师【中公自 考】组织一个游戏,使课堂在一个愉悦的氛围中结束。

 

4、幼儿园教学活动目标设计有什么要求?【白皮书第3页】

答案:(1)整体性

(2)时代性

(3)年龄差异性

 

论述题

1、试论述幼儿园教育目标与教育目的的关系。【白皮书第3页】

答案:(1)教育目的是上位概念。

(2)教育目标是教育目的在各层次各类型学校教育中的具体表现。

(3)幼儿教育目标是教【中 公自考】育目的,教育目标的具体化。

(4)幼儿园教育目标是幼儿教育目标的进一步具体化。

 

2、试论述尊重和保护幼儿原则的内涵及该原则在教育实践中的体现。【白皮书第4页】

答案:尊重和保护儿童原则的内容:

(1)尊重幼儿:就是在幼儿园教育中要尊重作为主体的幼儿的生命、人格、地位与权利、身心发展特点和个体差异和学习特点等。

(2)保护幼儿:①保护幼儿的健康和安全。②保护幼儿的自尊心和自信心。③保护幼儿的好奇心和求知欲。④保护幼儿的想象力、创造力。

尊重和保护儿童原则的实践运用:

(1)以平等的身份参与幼儿的活动,学会倾听幼儿。

(2)呵护幼儿的身心健康。

(3)及时发现幼儿的兴趣,捕捉教育契机。

(4)理解欣赏幼儿,做幼儿自主活动的鼓励者【中公自考】、支持者、帮助者。

 

案例分析题

1、材料:幼儿园大班教的内容太难了太超前了,导致上小学的时候对语文教学不感兴趣。【白皮书第2/9页】

问题:运用幼儿园教育相关理论知识,分析案例中不恰当的方面。

答案:(1)从幼儿园教育的性质来看:违背了幼儿园教育基础性的性质①幼儿园教育在整个学制体系中居基础地位。②幼【中公自 考】儿园教育的对象正处于人生发展的初始阶段。③幼儿园教育的基础性直接决定了幼儿园教育内容的基础性。

(2)从幼小衔接的问题来看:体现了衔接的超前性。将部分小学内容超前放在幼儿园大班继续学习,导致最终形成不良的学习态度和习惯。

2021年自考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、自考当地政策不了解,点击立即报考咨询

扫一扫以下二维码关注中公教育自考官方微信公众号(zgzikao),这里第一时间发布自考、成人高考、远程考试热点信息。
 

中公自考微信(zgzikao)

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING