您现在的位置:首页 > 自考 > 备考指导 > 自考试题 >

2020年10月自考幼儿园组织与管理试题

2020-10-22 17:21:47| 中公自考网  

2020年10月考期

试题解析

所有试题均来自学员回顾

 

名词解释

1.园长专业发展(个人角度)【考前资料第11页】

答案:园长的内在专业结构不断更新、演进和丰富的进程,是园长个体专业持续发展、日臻完善的过程。

 

2.幼儿园一日活动【考前资料第5页】

答案:幼儿园班级每天进行的所有教育活动。

 

3.幼儿园计划【考前资料第2页】

答案:为实现幼儿园工作的任务和目标而对幼儿园工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排【中公 自 考】和谋划。

 

4.岗位责任制【重难点考点串讲讲义3-3-2】

答案:岗位责任制是通过明确的规定,使每一个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。

 

5.管理【考前资料第1页】

答案:管理是指管理者遵照一定原则,用各种管理手段,通过组织、指挥、协调不同个人的活动,创造出集体力量或社会力量,高效率地达到组织预定目标所进行的活动。

 

简答题

1.如何形成和培养良好的幼儿园组织【考前资料第2页】

答案:①确定幼儿园组织的发展目标;②制定幼儿园组织的规章制度;③建立幼儿园的核心队伍;④开展丰富多彩的集体活【中 公自考】动;⑤引导正确的舆论方向。

 

2.如何配置合理的教师队伍结构【考前资料第4页】

答案:专业结构要合理;应保障年龄结构合理;讲求教师学历比例合理;性别结构要合理。

 

3.简述幼儿园社区工作的主要内容【考前资料第9页】

答案:(1)挖掘社区资源,争取社区对幼儿教育的支持

(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径

(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益

 

4.简述幼儿园的性质和功能【考前资料第1页】

答案:①兼具教育性和保育性:是主要功能,首要任务。②幼儿教育有福利性:将服务家长,为家长参加社会劳动和生产建设、学习活动提供便利作为重要任务。③幼儿教育的公益性与服务性。④幼儿教育的补偿性:第一期三年行动计划,资助家庭经济困难幼儿超过400万人次。⑤幼儿教【中公自 考】育有社会参与性:“社会参与”是指:国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。⑥幼儿教育的衔接性。

 

5.简述幼儿园教科研管理的任务【重难点考点串讲讲义5-3-1】

答案:(1)组织教师进行业务学习;(2)组织交流活动;(3)集体备课;(4)研究教育实践中遇到的热点、难点问题;(5)编写教材,设计教学活动;(6)开展课题研究。

 

论述题

1.试述幼儿园管理的方向性原则的注意事项【重难点考点串讲讲义1-4-1】

答案:(1)明确培养目标,树立正确的办园指导思想;

(2)注意办园宗旨和优良园风建设。

 

2.简述幼儿园经费的来源以及其他不同类型和不同性质幼儿园经费来源的区别。【考前资料第7页】

答案:根据教育经费的来源渠道和来源主体,办园经费可进行如下两种划分:一是从现实和统计的角度看,教育经费的来源【中公 自考】可划分为:财政预算内教育经费拨款;各级政府征收用于教育的税费;企业办学教育经费;校办产业、勤工俭学和社会服务收入用于教育的经费;社会团体和公民个人办学经费;社会捐资办学经费;学费、杂费;其他。二是从理论上看,教育经费的来源可划分为政府、企业和个人家庭这三大主体对教育的投入。

不同类别、性质的幼儿园经费来源有四种类型:一是国家和主管单位的拨款;二是向幼儿家长收取的幼儿入园学习生活所需的一切费用;三是社会力量或公民个人对幼儿园的资助;四是幼儿园自创自收的部分经费。

 

案例分析题

(1)园长采取的方法有没有效果。

(2)如何从制度的角度鼓励老师们继续学习的积极性。

(3)从以人为本的角度说明制度(政策)制定的基本要求【基础精讲讲义3-3-4】

答案:幼儿园制定各项规章制度的根【中公自考】本目的,是有利于实现教育目标。因此,必须充分发挥规章制度作为教育手段的作用。制度的制定,要从人才培养、教育工作的实际需要出发,富有教育意义。制度的制定要让教职工参与,走群众路线,发扬民主精神,集思广益,坚持以人为本。这样,一方面可以使制度更切合实际,另一方面通过制度的制定激发教职工的积极性,明确制度制定的目的,认同制度规定的内容,从而提高制度执行的自觉性,实现自我管理与教育。

2021年自考报名有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、自考当地政策不了解,点击立即报考咨询

扫一扫以下二维码关注中公教育自考官方微信公众号(zgzikao),这里第一时间发布自考、成人高考、远程考试热点信息。
 

中公自考微信(zgzikao)

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING