您现在的位置:首页 > 自考 > 自考试题 >

2018年4月自考近现代史纲要考试试题(六)

2021-03-17 16:43:04| 中公自考网  

第二部分 非选择题(共50分)

二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。)

26.洋务运动的历史作用。

27.中国早期马克思主义信仰者的三种类型及其代表人物。

28.20世纪20年代后期和30年代前期,中共党内屡次出现“左”倾错误的主要原因。

29.新民主主义革命的总路线和三大经济纲领。

30.毛泽东提出的关于社会主义的发展阶段和现代化建设的战略目标。

26.。解析:(1)在客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。洋务派继承了魏源的“师夷长技以制夷”的思想,以“求强”、“求富”为目标,发展军事工业,发展若干民用企业,使资本主义经济成份在社会经济中明显增长。

(2)成为中国近代教育的开端。为了培养新式外交、军事、科技人才,洋务派开办了一批新式学堂,派出了最早的官派留学生,这是中国近代教育的开始。

(3)传播了新知识,打开了人们的眼界。洋务派翻译了一批西学的书籍,介绍西方近代的科学文化知识,给当时的中国带来新知识、新学问,开阔了人们的眼界。

(4)引起了社会风气和价值观念的变化。随着洋务运动的兴起和资本主义生产方式的出现,传统的价值观念也受到冲击,社会风气也有所改变这都有利于资本主义的发展,有利于社会风气的转变。

27.。解析:(1)五四运动前的新文化运动的精神领袖。其代表是李大钊、陈独秀。

(2)五四运动中的左翼骨干,其代表为毛泽东、杨貌安、蔡和森、周恩来等。

(3)一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家,其代表为董必武、林伯渠、吴玉章等。

28.。解析:(1)八七会议后,党内一直存在着浓厚的近乎拼命的冲动,始终没有能够从指导思想上得到认真清理。

(2)全党的马克思主义理论准备不足,理论素养还不高,实践经验也很缺乏,王明又时时搬出马克思主义的词句来吓唬人,容易使一些干部受到蒙骗。

(3)共产国际的干预以及王明的全力支持,使许多人失去识别和抵制能力。

29.。解析:(1)1948年4月,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地提出中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策是:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

(2)1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出了新民主主义革命的三大经济纲领,即没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

30.。解析:(1)社会主义发展阶段:社会主义分为两个阶段,第一阶段是不发达的社会主义,第二阶段是比较发达的社会主义。后一阶段可能比前一阶段需要更长时间。

(2)现代化建设的目标和步骤:

①社会主义现代化建设的战略目标,是要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国。

②步骤采取“两步走”的发展战略,第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。

>>> 点此查看更多自考本科复习资料、历年考试试题

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING