您现在的位置:首页 > 自考 > 自考试题 >

2018年4月自考近现代史纲要考试试题(七)

2021-03-17 16:44:05| 中公自考网  

三、论述题(本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。

如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。)

31.1905年至1907年资产阶级革命派与改良派的论战及其意义。

32.毛泽东在《论持久战》一文中对中日双方互相矛盾的四个特点的分析

33.我国对个体农业进行社会主义改造的基本原则和方针。

31.。解析:(1)论战的主要内容:

第一,要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点;

第二,要不要推翻帝制,实行共和;

第三,要不要社会革命。

(2)重要意义:第一,论战划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性,参加到革命的行列;第二,论战使资产阶级民主思想和二民主义思想得到了更加广泛的传播,为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础。

32.。解析:中日双方存在着互相矛盾的四个特点:敌强我弱,敌小我大,敌退步我进步,敌寡助我多助。一方面,日本是强国,中国是弱国,这就决定了抗日战争只能是持久战。

另一方面,日本是小国,发动的是退步的、野蛮的侵略战争,在国际上失道寡助;而中国是大国,进行的是进步的、正义的反侵略战争,在国际上得道多助。

中国已经有了代表中华民族和中国人民根本利益的共产党及其领导的人民军队和抗日根据地。因此,最后胜利是中国的。

33.。解析:(1)在中国的条件下,可以走先合作化、后机械化的道路。在土地改革基本完成后,及时将“组织起来”作为农村工作的一件大事来抓。

(2)充分利用和发挥土改后农民生产积极性,通过互助组、初级农业生产合作社(初级社)、高级农业生产合作社(高级社)这种由低到高的互助合作组织形式,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针。

(3)农业互助合作的发展坚持自愿和互利原则,采取典型示范、逐步推广方法,发展一批,巩固一批。

(4)始终把是否增产作为衡量合作社是否办行管好的标准。

(5)把社会改造同技术改造相结合、在实现农业合作化后,国家努力用先进技术和装备发展农业经济。

>>> 点此查看更多自考本科复习资料、历年考试试题

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING