您现在的位置:首页 > 自考 > 自考新闻 >

2021云南高职单招免试入学招生办法

2021-03-25 12:08:03| 云南省招生考试院  

云南省 2021 年高等职业院校免试招收

技能拔尖中职毕业生招生办法

根据《云南省人民政府贯彻落实国务院关于加快发展现代职业教育决定的实施意见》(云政发〔2015〕16 号)、《云南省教育厅关于好做高等学校免试招收职业院校技能拔尖毕业生工作的通知》(云教高〔2015〕109 号)精神,为进一步推进高职分类考试招生制度改革,2021 年将继续开展高等职业院校免试招收技能拔尖中职毕业生招生工作。具体办法如下:

一、免试入学资格

(一)中等职业学校毕业生申请免试入学的,须通过云南省当年普通高考报名及资格审核,并具备下列条件之一:

1. 获得国家级(教育部等国家相关部门及国家行业部门组织的职业院校技能大赛,下同)或省级(省教育厅、省人社厅独立举办或联合举办的职业院校技能大赛,下同)职业院校技能大赛个人单项三等奖及以上奖项的中职应届毕业生。在免试当年获得上述奖项的应届毕业生,其免试资格可以保留到下一年。

2. 具有高级工或技师资格的在职在岗中等职业学校毕业生。

3. 获得县级及以上人民政府授予的劳动模范荣誉称号的在职在岗中等职业学校毕业生。

(二)五年制高等职业院校在校生不再申请免试入学。

二、免试招生院校及专业

(一)参加云南省 2021 年高职单招的省内高等学校,均可开展中等职业学校技能拔尖人才免试招生工作。

(二)中等职业学校技能拔尖人才免试就读高职院校的,申请专业须是当年高职院校单独考试招生计划中所列专业;原则上首选与本人所学专业及获奖所属专业类别一致的专业,若获奖专业及当前实际工作工种与招生计划所列专业无法对应的,可选择相近专业。

(三)中职毕业学校和高职单招院校要配合做好学生免试申请、咨询等工作。考生所学专业及获奖专业是否可申请高职单招院校所列的相同或相近专业,由高职单招院校审定。无对应相同或相近专业可申请的,由高职单招院校做好解释说明工作。

三、免试申请办法

(一)报名时间

具备免试资格的学生,须按照要求于 2021 年 3 月 26 日前完成填表申请和递交材料工作。逾期不再受理。

(二)免试申请

符合免试条件并申请高职单招免试的考生,须在报名结束前向所在(毕业)学校提交以下申请材料:

(一)填写《云南省高等职业院校技能拔尖人才免试招生申请表》(见附件 2),一式 2 份。

(二)应届毕业生提供学籍证明、技能大赛获奖证书原件及复印件,往届毕业生提供毕业证书、技能大赛获奖证书原件及复印件,原件核验后返回;

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING