您现在的位置:首页 > 自考 > 备考指导 >

思想道德修养与法律基础考点民商法

2021-07-21 12:50:27| 中公自考网  

民商法相关考点如下:

(一)概述

民商法是民法和商法的简称,我国采用的是“民商合一”的立法体制。民法是调整平等主体的公民之间、法人之间及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

1. 民法的基本原则

民法的基本原则是对民事立法、民事司法和民事活动具有普遍指导意义和约束功能的基本行为准则。我国民法的基本原则包括:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则和绿色原则。

平等原则指民事主体享有独立、平等的法律人格,在具体民事法律关系中互不隶属,能自主表达自己意愿,其合法权益平等地受法律保护。自愿原则,指民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,根据自己的意愿参加民事活动,作出民事行为,自主决定民事行为的形式和内容,任何组织和个人都不得非法干预、强迫或胁迫。公平原则,指民事活动中的当事人在确立双方的权利义务时要兼顾各方的利益,维持当事人之间的利益均衡。诚实信用原则,指当事人在民事活动中要诚实、讲信誉,恪守约定,严格按照法律规定或者合同约定履行自己的民事义务。公序良俗原则,也称为禁止权利滥用原则,指民事主体在行使民事权利时应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益和他人利益。绿色原则,指民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。

2. 民事主体

民事主体是参加民事法律关系,独立享有民事权利和承担民事义务的自然人、法人和其他组织。自然人是基于自然规律出生而取得民事主体资格的人。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。自然人的民事权利能力一律平等。自然人参与民事法律关系还需具备相应的民事行为能力,自然人的民事行为能力受年龄和智力因素的影响。根据《民法总则》的规定,18周岁以上的公民是成年人,是完全民事行为能力人,可以独立进行民事活动;8周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,是限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力或者精神健康状况相适应的民事法律行为;不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应当依法成立;有自己的名称、组织机构和住所;有一定的财产或者经费;能够独立承担民事责任。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。

3. 民事法律行为

民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效的民事法律行为需要具备三个条件:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

4. 民事责任

民事责任是民事主体因违反民事义务而依法应承担的民事法律后果。

5. 商法

商法是调整商事关系的法律规范的总和。商事关系是商事主体基于营利性行为所形成的特定的社会关系,是特殊的民事关系。

(二)民商法的主要组成部分

我国民法领域和商法领域分别有相应的立法,下面主要介绍《民法典》的合同编、物权编、侵权责任编、婚姻编、继承编及知识产权法,商法领域的公司法、海商法和票据法。

1. 合同编

2. 物权编

3. 侵权责任编

4. 婚姻编

5. 继承编

继承权,是继承人依法享有的、能够无偿取得被继承人遗产的权利。为保护公民私有财产的继承权,我国制定了《民法典》继承编。

《民法典》继承编规定的继承方式主要有法定继承和遗嘱继承两种。法定继承,又称无遗嘱继承,指继承人的范围、继承顺序和遗产分配原则均由法律加以规定的继承制度。法律根据继承人与被继承人之间既存的婚姻关系、血缘关系和家庭关系来确定继承人的范围、继承顺序和遗产分配原则。根据本法规定,遗产继承的第一顺序人有配偶、子女、父母;第二顺序人有兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人无权继承;没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。在遗产份额分配上,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等,继承人协商同意的,也可以不均等。遗嘱继承是指继承人依照被继承人生前设立的合法有效的遗嘱继承被继承人遗产的一种继承制度。遗嘱继承人是法定继承人的一人或数人。继承开始后,遗嘱继承在效力上优先于法定继承。

6. 知识产权法

7. 公司法

8. 海商法

9. 票据法

查看思想道德修养与法律基础考点汇总版

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

相关推荐

热门推荐

学历规划通道

LEARNING PLANNING